您当前所在位置: 首页» 动态信息» 科研动态

联合国粮农组织资助的中国碳中和茶项目松阳成果发布会暨茶产业绿色发展论坛在浙江松阳举行

来源:成果转化中心 发布时间:2019-04-09 作者:王靖轩 点击量:

 

       3月27日上午,由中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所主办的中国碳中和茶项目松阳成果发布会暨茶产业绿色发展论坛在浙江省丽水市松阳县成功举行。联合国粮农组织土地与水资源部高级官员塞拉亚·塞尔吉奥·博尼拉,中国农业科学院国际合作局国际组织处处长翟琳、中国碳中和项目首席许吟隆研究员、茶叶所项目首席专家韩文炎研究员、松阳县委副书记、县长李汉勤以及来自德国、肯尼亚、卢旺达等国家的气候变化及茶产业专家、茶商等120余人出席了该论坛。
       “碳中和”是全球发展的大趋势,是国际社会应对气候变化的长远目标。在《巴黎协定》(2015)中明确提出在2050年前后实现全球碳中和,在波兰刚刚(2018年12月)结束的全球气候大会上达成落实2050年实现全球碳中和的实施细则。中国碳中和茶项目是由联合国粮农组织资助的前瞻性探索项目,目标是基于松阳试点案例研究构建温室气体排放核算方式并探索茶叶碳中和生产途径,于2018年1月启动,由中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所气候变化与农业气候资源利用团队首席许吟隆牵头负责项目实施。近年来,松阳县坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,以打造“百年产业”的定位和定力,持续推动生态经济化、经济生态化,本次中国碳中和茶项目松阳成果的成功发布,有利于推动松阳茶产业的绿色健康可持续发展。

       中国碳中和茶项目松阳成果发布会暨茶产业绿色发展论坛作为松阳县首届国际茶商大会的重要组成部分,邀请了联合国粮农组织土地与水资源部高级官员塞拉亚·塞尔吉奥·博尼拉作关于农业低碳生产途径的报告,并同德国、肯尼亚、卢旺达等专家共同就茶产业绿色发展、全产业链发展、低碳生产技术发展以及加强国际合作等内容作了交流发言,共同探讨茶产业未来发展趋势。
       中国碳中和茶项目选择松阳县作为联合国粮农组织“中国碳中和茶”项目试验基地,是国际技术转移和国内成果转化平台的结合,与松阳县坚持的绿色高质量、山区国际化发展之路高度契合,随着“中国碳中和茶”松阳试验基地项目的深入开展,将为全球茶产业甚至其他同类产业的持续健康发展提供有益经验,催生出生态产品价值实现的新成果,持续助力松阳县乡村振兴与绿色可持续发展。


打印』『关闭